-
[살림정보] 음식물쓰레기로 버리면 안되는 것 및 버리는 방법
음식물쓰레기 배출요령
음식물쓰레기는 사료화 및 퇴비화 공정 등을 통해 재활용되며,
바이오가스화를 통해 자동차 연료 등 에너지로도 재활용된다.
1.
물기를 짜서 최대한 수분을 제거한 후 배출한다.
(음식물쓰레기의 수분은 보통 77%나 되기 때문에 물기를 제거한다면 쓰레기 양도 줄어든다.)
2.
일회용 비닐봉지, 나무젓가락, 이쑤시개 등 음식물쓰레기 외의 이물질은 제거한다.
3.
테길이가 긴 채소류와 덩어리가 큰 수박 등은 잘게 썰어 부피를 줄여서 배출한다.
4.
배출요일(예시 : 월~토요일) 및 배출시간(예시 : 일몰 후 문전배출)을 지킨다.
음식물 쓰레기가 아닌 것들
(지자체별 실정에 따라 종류별로 결정될 수 있다.)
수분이 적고 딱딱해서 재활용하기 어렵다.
음식물로 배출할 수 없어 쓰레기종량제 봉투로 배출해야 한다.
성상기준 품 목 파쇄성 핵과류의 씨(복숭아 씨, 자두 씨 등), 껍데기(조개껍데기, 새우껍질, 게 껍질 등), 뼈(닭뼈, 생선뼈, 뼈다귀 등) 복합성 티백, 한약재 등 유해성 복어 내장 등 음식물쓰레기 분리배출 기준
구 분 음식물쓰레기로 넣으면 안되는 것들 채소류 - 쪽파·대파, 미나리 등의 뿌리
- 고추씨, 고추대
- 마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대과일류 - 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등 딱딱한 껍데기
- 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨곡 류 왕겨 육 류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 어패류
- 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류 껍데기
- 게, 가재 등 갑각류의 껍데기
- 생선뼈
- 복어내장알껍질 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기 찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 기 타 비닐, 병뚜껑 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용품(숟가락, 젓가락, 포크 등), 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 '집안일' 카테고리의 다른 글
[살림정보] 인천 서구 대형폐기물 스티커 판매 가격 (0) 2019.11.21 [살림정보] 형광등, 건전지, 남은 약, 연탄재, 아이스팩 , 뽁뽁이 버리는 방법 (0) 2019.11.20 [살림정보] 가전제품, 대형폐기물(가구) 버리는 방법+온라인 대형폐기물 배출신고 방법 (0) 2019.11.18 [생활정보] 해외 직구 시 개인통관고유부호 발급 방법 (0) 2019.11.07 [살림정보] 재활용 분류별로 버리는 방법 (0) 2019.11.02